venerdì 24 gennaio 2014

Carciofi ripieni

Ecco qui una ricetta gustosa e semplice per apprezzare il gusto del carciofo in un modo un pò diverso dal solito.
I carciofi sono una delle mie verdure invernali preferite anche se qualche volta ci rinuncio perchè non mi piace molto pulirli!!
6 carciofi
200 gr di tofu
1 carota
1 piccola cipolla rossa
1 pezzetto di sedano
olio extravergine di oliva
sale
shoyu
Pulire i carciofi, togliere le foglie esterne più dure, tagliare il gambo e metterlo da parte. Tagliare la punta dei carciofi e eliminare la barba interna con l'aiuto di uno scavino. Cuocete i carciofi puliti in abbondante acqua salata e una volta ammorbiditi scolarli e lasciarli raffreddare.
Pulire e tagliare i gambi a piccoli pezzi, così pure la carota, il sedano e la cipolla e far stufare tutte le verdure con poco olio e un pizzico di sale per circa 15 minuti. Se necessario aggiungere qualche cucchiaio di acqua.
Fare sobbollire il tofu in acqua salata per 5 minuti, scolare e mettere in una ciotola. Aggiungere due cucchiai di olio e 2 di shoyu e con l'aiuto del minipimer fare una crema morbida.
Aggiungere la crema di tofu alle verdure stufate, aggiustare di olio e shoyu e riempire i carciofi con il composto.
Mettere i carciofi in una teglia, ungerli con qualche goccia di olio e fare dorare in forno caldo a 180° per circa 15 minuti.

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