martedì 28 settembre 2010

gnocchi di zucca


In autunno la mia verdura preferita è la zucca, ormai non è più un segreto per nessuno, ho provato a cucinarla in tutti i modi ma non l'ho mai tramutata negli gnocchi,  eccoli qua!!!





Gnocchi di zucca alla salvia e salsa al vino rosso


1 zucca delica di medie dimensioni (1,2 kg circa)
2 patate medie
200 gr di farina di farro o grano 0
sale quanto basta

1 noce di margarina bio o olio extravergine di oliva
qualche foglia di salvia


tagliare a tocchetti e sbucciare la zucca, cuocerla al forno per circa 20 min a 180°, deve essere ben cotta e asciutta

lessare le patate e non appena sono cotte schiacciarle insieme
alla zucca nello schiaccia patate

aggiungere a poco a poco la farina all'impasto che deve risultare
abbastanza morbido

buttare con l'aiuto di un cucchiaio gli gnocchi nell'acqua salata e
non appena salgono in superficie toglierli con una schiumarola e
passarli in padella con la margarina e la salvia precedentemente
rosolate

Disporre gli gnocchi nei piatti e colorare con una cucchiaiata di
salsa al vino rosso.

Salsa al vino rosso

1 bicchiere di vino rosso (Chianti o Morellino di Scansano)
1 scalogno
1 noce di margarina biologica o olio di oliva extravergine
1 cucchiaino di zucchero di canna
1 sale

Tritate finemente lo scalogno e fatelo stufare in un casseruola con
la margarina o l'olio a fiamma bassissima, unendo spesso poca acqua
per ammorbidire.

Versare poi il vino e fate ridurre per circa 15 minuti con lo zucchero,
in modo da ottenere una salsa sciropposa.
Aggiustare il sapore.

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