vegan tartellette con crema pasticcera e frutta
Voglia di dolce, ultimamente mi capita spesso, queste semplici crostatine aiutano a soddisfare questo desiderio con gusto e leggerezza. Buonissime per una merenda sana e visto che sono molto carine anche adatte come dolcetto monoporzione per un buffet.
pasta:
150
gr di farina 0
50
gr di farina integrale
50
gr di olio di mais
80 gr di malto di mais / riso
½
bustina di lievito naturale (cremortartaro)
latte
di soia o riso q.b.
pizzico
di sale
crema
pasticcera:
300
gr di latte di soia alla vaniglia
15
gr di farina 0
10
gr di amido di mais
40
gr di zucchero di canna chiaro o 60 gr di malto di riso o mais
2 cucchiai di olio di mais
1
punta di curcuma in polvere
scorza
di mezzo limone
frutta
fresca a piacere:
prugne
mirtilli
lamponi
mele
gelativa
vegetale:
1
cucchiaino di agar agar in polvere
150
gr di succo di mela
Preparare
la crostata:
Mescolare
farina, lievito, sale e impastare con olio, malto, latte di riso
formando un impasto morbido ma non appiccicoso.
Dividere l'impasto e distribuirlo su formine per crostatine individuali, mettere nel forno e cuocere a 180°C per 10/12 minuti circa. Devono risultare dorate.
Preparare
la crema:
In
una ciotola amalgamare la farina, l'amido e la curcuma con 100 gr di
latte, mescolando bene per evitare grumi.
In
un pentolino scaldare il latte rimanente con il malto o lo zucchero
di canna e la scorza di limone. Fare sobbollire, unire il precedente
composto e, sempre mescolando con una frusta, cuocere circa 3 minuti.
Versare la crema in una ciotola e lasciatela raffreddare coprendola a
contatto con la pellicola trasparente. Una volta fresca fare
raffreddare ulteriormente in frigorifero. Una volta fredda
ammorbidirla con il minipimer, se necessario aggiungere poco latte di
riso per raggiungere la consistenza desiderata.
Preparate
la gelatina sciogliendo l'agar agar nel succo di mela, mescolare bene
per evitare grumi e portare a bollore. Spegnere il fornello e
lasciare raffreddare.
Pulire
la frutta, tagliare a fettine le mele e le prugne.
Mettere un cucchiaio di crema su ogni crostatina, distribuire la
frutta e con un pennello coprire la frutta con la gelatina.
Fare solidificare bene la gelatina.
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