lunedì 30 settembre 2013

Pane con olive e zucchine profumato al timo

buonissimo da solo o insieme a creme di verdure o legumi
ingredienti:
150 gr farina 0 di farro
50 gr semola di grano duro
50 gr farina integrale
2 cucchiai di semi di lino macinati
1 zucchina grattugiata
1 manciata di olive nere a pezzetti
1 cucchiaino di timo fresco
mezzo panetto di lievito di birra fresco
½ cucchiaino di malto di riso
4 cucchiai olio extravergine
un bel pizzico di sale
Sciogliere il lievito e mezzo cucchiaino di malto di riso in poca acqua tiepida, mescolare e lasciare lievitare per circa 5-10 minuti.
Mescolare in una ciotola le farine, i semi di lino, il sale, il timo fresco, le zucchine e le olive. Aggiungere l'olio e il lievito, mescolare e aggiungere acqua tiepida fino ad ottenere un impasto morbido. Lavorare l'impasto per qualche minuto e lasciare lievitare per 2 ore. Trascorse le due ore lavorare nuovamente l'impasto e metterlo in una forma da plumcake precedentemente oliata. Lasciare lievitare per almeno 30 minuti e cuocere a 180° per circa 40 minuti. Una volta cotto, togliere il pane dalla forma e lasciarlo raffreddare su una gratella.

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